Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться
> > Репетиторство как подработка. Или лучше, когда это основная работа?

Репетиторство как подработка. Или лучше, когда это основная работа?

Последние годы популярность репетиторства растет. Наиболее популярное сейчас направление для обучения — различные языки, которые актуальны и для детей, и для взрослых. Далее в рейтинге популярности идут точные науки. Опытный репетитор английского языка или другиих предметов — специалист, который при правильном подходе может получать неплохие деньги. 

Но часто такую деятельность рассматривают, как дополнительный заработок, подработку. Но так ли это выгодно? Или более высокие заработки даст только постоянная работа? Разберемся в этой статье. 

Репетиторство как подработка. Или лучше, когда это основная работа?

Наиболее выгодные и популярные предметы для репетиторства

Если посмотреть статистику за последний год по Казахстану, становится понятно, что в рейтинге с сильным отрывом побеждают языки. Дальше идут точные предметы, в основном, необходимые для поступления в высшие учебные заведения и сдачи ЕНТ. Список наиболее популярных направлений:

  • английский язык;
  • математика;
  • казахский язык;
  • физика и химия в равной степени.

В среднем один урок, длящийся час, обойдется 3000-3600 тенге. Рейтинг одинаково работает и для онлайн, и для офлайн занятий. Наиболее часто ученики ищут преподавателей для подготовки к ЕНТ и КТА, а также для поступления в зарубежные вузы. Языки подтягивают и взрослые: те, кто собирается переезжать или учиться, работать за границей. Повышенный интерес к английскому и математике связан и с ростом спроса на специалистов в некоторых отраслях: IT, менеджмент, аналитика. Другие иностранные языки в этом разрезе тоже популярны: испанский, немецкий, польский, французский.

Репетиторство как подработка. Или лучше, когда это основная работа?

Сколько получают репетиторы?

Спрос на репетиторов растет с каждым годом. Соответственно, растут и цены на их услуги. Но все во многом зависит от нагрузки, предмета, формата работы (онлайн или офлайн). Тут есть такие особенности:

  1. Если репетиторство является подработкой, то несложно посчитать примерную прибыль. При нагрузке в 3 часа в день со средней ценой за часовой урок в 3600 тенге, можно получить 10800 тенге. За месяц с двумя выходными в неделю выходит уже 216000 тенге.
  2. С полным рабочим днем, который длится 6 часов (ведь нужно еще время на подготовку, перерывы), сумма за месяц возрастает до 432000 тенге.

Безусловно, есть репетиторы, которые в некоторые дни ставят нагрузку свыше 6 часов. Тогда их месячный заработок вырастает еще больше. 

Репетиторство как подработка. Или лучше, когда это основная работа?

Факторы, влияющие на заработок

Все приведенные выше суммы — усредненные и примерные, потому что в реальности нужно учитывать множество факторов. Среди них такие:

  • рыночная средняя стоимость за урок по вашему предмету (а она, в свою очередь, подвязана и к уровню средней зарплаты, и к сезонным изменениями, и к периоду экзаменов);
  • количество учеников, график занятий (важно, сколько дней в неделю работает учитель, какая у него база учеников, как часто происходят отмены);
  • уровень подготовки, стаж (опытный преподаватель, который может углубиться в тему или охватить весь школьный курс, будет получать больше);
  • популярность и репутация (чем дольше репетитор в своей отрасли, тем выше его авторитет).

Преподаватели, которые работают через частные школы, как через посредников, «проседают» по стоимости до 20%. С другой стороны, такие школы обеспечивают хорошую загрузку, что особенно актуально для молодых специалистов без опыта. Но при любом раскладе можно попробовать и площадки по поиску репетиторов, где проще набрать свою базу. 

Репетиторство как подработка. Или лучше, когда это основная работа?

Как начать работу репетитором?

На успешность карьеры влияют многие вещи. Чем глубже проработка материала, чем оригинальнее подача, тем больше шансов выделиться в общей массе. Можно изучить дополнительные методики изучения языка, если речь идет о преподавании английского или казахского, и почерпнуть что-то из них, чтобы лучше понимать подходы к ученикам. Начать же подрабатывать или полноценно работать репетитором можно так:

  • самостоятельный поиск учеников в интернете — сайты поиска репетиторов, агрегаторы, социальные сети. Все это поможет набрать первых клиентов;
  • рекомендации и «сарафанное» радио — способ особенно хороший для бывших учителей из школы, которые уже имеют репутацию;
  • занятия через частные школы - нужно быть готовым к комиссии.

Репетиторство — отличный способ подработки, учитывая соотношения потраченного времени и полученных денег. Но также его можно рассматривать и как основной заработок.



Возможно, Вас это заинтересует: