Добро пожаловать! Войти или зарегистрироваться

Инструкция по применению ДИКЛОВИТ (DICLOVIT)

  • Инструкция по применению Дикловит
  • Состав препарата Дикловит
  • Показания препарата Дикловит
  • Условия хранения препарата Дикловит
  • Срок годности препарата Дикловит
Владелец регистрационного удостоверения: ВАЛЕАНТ, ООО (Россия)
Код ATX: Костно-мышечная система (M) > Противовоспалительные и противоревматические препараты (M01) > Нестероидные противовоспалительные препараты (M01A) > Производные уксусной кислоты (M01AB) > Диклофенак в комбинации с другими препаратами (M01AB55)

Форма выпуска, состав и упаковка

Препарат отпускается по рецепту капс.: 30 шт.
Рег. №: РК-ЛС-5-№ 014873 от 14.08.2014 - Действующее
Капсулы 1 капс.
диклофенак натрия 50 мг
тиамина гидрохлорид 50 мг
пиридоксина гидрохлорид 50 мг
цианокобаламин 250 мкг

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.


Описание лекарственного препарата ДИКЛОВИТ создано в 2010 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава Республики Казахстан. Дата обновления: 10.06.2011 г.

Фармакологическое действие

Диклофенак натрия обусловливает анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие Дикловита. Механизм действия диклофенака связан с угнетением синтеза простагландинов.

Тиамин (витамин В1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментных реакций. Витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Активно участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.

Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирование и др.). Выступает в качестве кофермента важнейших ферментов, действующих в нервных тканях. Участвует в биосинтезе многих нейромедиаторов - таких как допамин, серотонин, норадренелин, адреналин, гистамин и ГАМК.

Цианокобаламин (витамин В12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, а также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность организма - в переносе метильных групп, в синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Оказывает благоприятное влияние на процессы в нервной системе (синтез нуклеиновых кислот и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимы для репликации и роста клеток.

Фармакокинетика

При приеме Дикловита внутрь диклофенак быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Диклофенак подвергается метаболизму в печени при «первом» прохождении, в системный кровоток поступает около 50% принятого внутрь препарата. Cmax в плазме достигается через 1-2 ч. Связь с белками плазмы превосходит 99%. Препарат хорошо проникает в ткани и, что особенно важно, в синовиальную жидкость, где его концентрация растет медленнее, чем в плазме, но достигает более высоких значений.

T1/2 диклофенака из плазмы составляет около 2 ч, из синовиальной жидкости - 3-6 ч. С мочой выводится около 60% дозы в виде метаболитов и менее 1% в неизмененном виде, около 30% препарата выводится с калом. Возраст, а также состояние функции почек и печени не оказывают существенного влияния на фармакокинетические параметры диклофенака.

Витамины, входящие в состав Дикловита, являются водорастворимыми, что исключает возможность их кумуляции в организме. Тиамин и пиридоксин всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника, метаболизируются в печени и выводятся почками (около 8-10% - в неизмененном виде). Степень всасывания зависит от дозы, при передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Всасывание цианокобаламина зависит в большой степени от наличия в организме внутреннего фактора (в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника), в дальнейшем доставка витамина в ткани определяется транспортным белком транскобаламином. После метаболизма в печени цианокобаламин выводится в основном с желчью, степень выведения почками вариабельна - от 6 до 30%.

Показания к применению

  • болевой синдром при воспалениях неревматической природы (после травм, оперативных и стоматологических вмешательств; при гинекологических заболеваниях - первичная альгодисменорея, аднексит; как вспомогательное средство в комплексной терапии при воспалительных заболеваниях ЛОР-сферы - фарингит, тонзиллит, отит);
  • воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника (хронический полиартрит, ревматический и ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, остеоартроз, спондилартроз);
  • невриты и невралгии (шейный синдром, люмбаго, ишиас);
  • острый приступ подагры;
  • ревматическое поражение околосуставных мягких тканей (системные поражения соединительной ткани).

Режим дозирования

Капсулы следует принимать во время еды, не разжевывая и запивая обильно жидкостью.

Обычно назначают по 1 капсуле 1-3 раза в сут.

Взрослым Дикловит назначают по 1 капсуле - в начале лечения 3 раза в сут, в качестве поддерживающей дозы - 1-2 раза в сут.

У детей старше 6 лет максимальная суточная доза составляет 2-3 мг диклофенака на кг массы тела.

Средняя продолжительность курса лечения, в зависимости от нозологии, устанавливается врачом.

Побочные действия

В целом Дикловит хорошо переносится больными. У отдельных больных возможны следующие побочные эффекты:

  • боли и неприятные ощущения в эпигастральной области, метеоризм, запор, диарея, эрозивно-язвенные поражения слизистой желудочно-кишечного тракта, иногда осложненные кровотечением и перфорацией;
  • головокружение, головные боли, раздражительность, усталость, расстройства сна;
  • нарушения зрения, шум в ушах;
  • кожная сыпь, покраснение, зуд, редко – экзема, полиморфная эритема, выпадения волос;
  • гематурия, нефротический синдром, острая почечная недостаточность;
  • транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз в крови, гепатит (иногда сопровождающийся желтухой);
  • лейкопения, тромбоцитопения, анемия (гемолитическая или апластическая), агранулоцитоз;
  • отеки, аллергические реакции (крапивница, приступы бронхиальной астмы, анафилактоидные реакции, включая артериальную гипотонию).

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта в фазе обострения;
  • анамнестические данные о приступах бронхиальной астмы, крапивнице, остром рините, связанные с применением нестероидных противовоспалительных средств;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • порфирия;
  • геморрагический диатез;
  • нарушения кроветворения неясного происхождения;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст (до 6 лет).

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении Дикловита больным, имеющим в момент назначения препарата диспептические жалобы или имеющим в анамнезе указания на заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенную болезнь, язвенный колит, болезнь Крона), а также больным с выраженными нарушениями функции печени.

Осторожность необходима также при лечении Дикловитом больных с нарушениями функции почек, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, непосредственно после обширных хирургических вмешательств.

Применение Дикловита у больных бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и аллергическим ринитом, а также у больных с повышенной чувствительностью к другим болеутоляющим и противовоспалительным средствам, возможно только при готовности к купированию возможных реакций гиперчувствительности.

Осторожность необходимо соблюдать у больных, склонных к кровотечениям (нарушения свертываемости, тромбоцитопения).

Пациентам пожилого возраста Дикловит следует назначать в уменьшенных дозах.

Во время применения Дикловита следует проводить систематический контроль картины периферической крови, функции печени и почек, исследование кала на наличие крови.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами:

  • во время применения Дикловита возможно снижения скорости реакции, что следует иметь в виду при управлении транспортом и работе с механизмами.

Передозировка

Симптомы:

  • признаки интоксикации вследствие передозировки диклофенаком чаще проявляются нежелательными побочными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Лечение:

  • симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Одновременное применение Дикловита с дигоксином и препаратами лития может привести к повышению их концентрации в плазме.

При одновременном применении Дикловита с калийсберегающими диуретиками возможно повышение уровня калия в крови.

Дикловит может уменьшить диуретический эффект «петлевых» диуретиков, а также снизить гипотензивное действие антигипертензивных средств.

Сочетание Дикловита с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, а также с глюкокортикоидами может повысить риск возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, в частности, кровотечений.

Дикловит может способствовать повышению токсичности метотрексата, а также повышению нефротоксичности циклоспорина.

В некоторых случаях одновременного применения Дикловита и антикоагулянтов повышается риск возникновения кровотечений.

Имеются сообщения о развитии как гипогликемии, так и гипергликемии у больных, принимавших пероральные антидиабетические препараты одновременно с Дикловитом.

При одновременном применении Дикловита и ацетилсалициловой кислоты возможно снижение концентрации диклофенака в крови.

Дикловит снижает противопаркинсоническую эффективность леводопы.

Этанол резко снижает всасывание тиамина (уровень в крови может снизиться на 30%). Длительное лечение противосудорожными препаратами может привести к дефициту тиамина. Применение колхицина и бигуанидов снижает всасывание цианокобаламина.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия хранения препарата

Хранить при температуре не выше 25°С, в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности препарата

Срок хранения. 3 года. Не использовать препарат после истечения срока годности.